Риторика обратной связи

Любая профессия открывает нам о себе какие-то истины.

Проработав несколько лет преподавателем экономики в институте, я поняла, что я — глубокий интроверт. И с этим надо было считаться. Экстравертная профессия требовала много сил и энергии. После двух-трех лекций – это 4,5 часа работы с аудиторией – я выбирала самый простой способ восстановления — молчание. Я просто физически не могла поддерживать диалог. Но из социума не так-то легко убежать. Да это и не нужно делать. Я была в кругу семьи, друзей, коллег. И я наблюдала за теми, кто говорит, пока я молчу.

Я увидела, что многие не ценят смысла слов. Говорят много и не по делу; говорят больше про свое, не вникая в смысл ответов другого человека; говорят слова с негативными вибрациями.

У нас на кафедре работала методистом молодая женщина и её любимым ответом было – «Ужас, кошмар!». Я старалась к минимуму свести с ней общение – потому что за пять минут диалога, она говорила раз десять эти слова. Это мог выдержать только железный человек.

Я стала очень чуткой к словам, которые я говорю другим и к словам, которые мне говорят. И в какой-то момент я поняла, что моя чуткость – привела меня к беззащитности. Я стала чуткой и ранимой – одновременно. Я очень серьезно относилась к смыслу слов, которые мне говорили.

И я поняла, что такая ранимость – очень неправильная. Нельзя защитить себя от всех мнений. А мнения могут быть разными – в том числе, и совершенно неверными по поводу тебя. Это будет просто точка зрения других людей. И это будет их правда. Но которая к тебе не будет иметь никакого отношения. Это будет просто стороннее мнение. Ничего личного.

В эпоху социальных сетей очень важно наращивать иммунитет спокойного восприятия мнений других людей. И — не надо никому ничего доказывать и никого ни в чем убеждать.

Раньше я была очень восприимчива к комментариям. И даже был момент, когда я писала со страхом – получить негативный отклик. Я  потом долго и болезненно переживала подобные ремарки.

Но это нужно было пройти. Я поняла, что так проявлялась моя детская модель – быть хорошей девочкой. В какой-то монет я стала писать провокационные тексты, чтобы освободиться от этой модели. И тогда пришло понимание, что любое творчество делает нас свободными от того, что держит нас в каких-то рамках. Что любое творчество – помогает нам заявить о себе.

Заявить о себе – это быть смелой освобождаться от тех моделей, которые не отражают тебя как личность.

Заявить о себе – это смело стоять на ногах, в буквальном смысле, и говорить себе: «У тебя есть право открывать себя, продолжать делать то, что нравиться, без потери энергии от неправильной риторики обратной связи».

Заявить о себе – это продолжать быть ответственной к словам, которые говоришь другим. Потому что это – твое правило жизни.

Тина Мицкевич — Ваш личный коуч.
Разрешите себе быть смелой. Действуйте и наслаждайтесь Своей жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *