«Женщиной не рождаются, ею становятся».

В 1949 году во Франции широкой публике был представлен труд Симоны де Бовуар «Второй пол». Ватикан книгу запретил. Феминистки почувствовали опору, убедившись в своей правоте, и в Европе началась вторая волна женского движения.

Симона де Бовуар открыто называла себя феминисткой. Она считала, что феминизм – это борьба женщин за женщин. Они никогда не была против мужчин. Она всегда была против угнетения мужчиной женщины. «Второй пол» — именно про это. Про многовековую защиту мужчиной своих привилегий, про создание мужчинами мужского мира, в котором женщинам всегда отводилась второстепенная роль.

«Женщиной не рождаются, ею становятся» — одна из самых известных фраз Симоны де Бовуар, которая является квинтэссенцией её фундаментального труда.

«Быть женщиной – это не то, что дано нам природой. Быть женщиной – это результат истории. Нет биологической или психологической судьбы, которая бы определяла бы женщину как женщину. Она – продукт истории, цивилизации. Мужчины намерено делали всё, чтобы не допускать женщин до принятия решений, до власти».

В 1975 году Симона де Бовуар дала единственное интервью французскому телевидению. Интервьюировал её Жан-Жак Серван-Шрейбер, который то и дело открыто поглядывал на свои ногти. Осознавал ли он до конца, кто перед ним сидит? Симона была верна себе. Она была непреклонна.   «Мужчины ведут себя как мужчины, но не как прогрессивные мужчины. Редкий мужчина может проникнуться и действительно понять женский опыт, то, через что женщине приходиться пройти, потому что он сам этого не испытывал».

В конце интервью Серван-Шрейбер спросил: «Какова ближайшая цель феминизма?» Симона де Бовуар ответила: «Освобождение женщины от домашнего рабства. Домашний труд – не вознаграждается. Значение этого труда не признается. Он не приносит никакой финансовой выгоды женщине. Он должен делиться наполовину с мужчиной».

Серван-Шрейбер  промолчал.   Только поблагодарил Симону де Бовуар за интервью.

Чтобы бы Вы ответили этой легендарной женщине? Нужны ли какие-то изменения в ведении домашнего хозяйства? Кто в этом заинтересован? Или это всё иллюзии и миражи, потому что сами женщины – не хотят никаких изменений? Поделитесь своим вдохновляющим комментарием!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *