Немного японского в русской жизни.

Похоже, в прошлой жизни я жила в Японии: нравится мне всё японское, просто так,  нравится и всё.  

Я себе, конечно, льщу и представляю, что была самураем. Смешно, конечно, но кто из нас не хотел бы быть героем?

В 20 лет у меня появились прописи с  иероглифами. До сих пор ничего в них не понимаю, но, когда я  их разглядываю, то будто медитирую и не устаю восхищаться  их особой  красотой.

Потом в руки попал «Бусидо» – кодекс чести самурая, правила его жизни. Теперь это – прелюбимая книга из самых моих любимых книг. 

Дальше – больше. Японские сказки, хокку (японские трехстишия), книги про гейш, фильмы про женщин-самураев, оригами, японские раскраски.

И мне – как визуалу — праздник для глаз – гора Фудзияма и  цветущая сакура (дикорастущая вишня). Закладки, обложки,  ежедневники, футболки, открытки, пижама с этими пейзажами – есть у меня в коллекции, но  друзья знают, что мне можно всё равно их дарить бесконечно.

В Японии есть удивительная традиция – Ханами – праздник любования цветами!!! И начинается Ханами именно с цветения сакуры.

Хоть Япония по размеру и не Россия, но климат отличается в разных районах. Поэтому сакура начинает цвести с конца февраля и отцветает в конце мая.

И вот так по всей стране шагает Ханами. По радио и ТВ сообщают, когда будет цвести сакура. В выходные дни в парках, где растет сакура – семейное паломничество. А в рабочие дни – в парки идут целыми трудовыми коллективами! И это при том, что в Японии  совсем не умеют отдыхать: обычный отпуск редко превышает неделю.

Я зачеркиваю дни в календаре и терпеливо жду наступления Ханами в Москве. Насладиться цветением сакуры можно будет в Японском садике Ботанического сада. У нас это волшебное дерево начинает цвести в конце апреля – начале мая. И Ботанический сад начинает работать  — без выходных!

А Вам нравится Япония, японская культура? Поделитесь своей вдохновляющей историей!