Ода каблукам.

В 2016 году Каролина Эррера (Carolina Herrera) сделала неожиданный вираж в карьере и выпустила духи Good Girl (Хорошая девчонка). В магазины пришли миллионы женщин, даже те, кто считал, что шлейф духов просто удушает. Женщины покупали Good Girl из-за флакона. Идея Эрреры была гениальной: кто мог пройти мимо туфельки на высокой шпильке.

В жизни женщины есть вещи, которые обладают магической силой, вселяя веру, что она может всё. Это: красная помада, красное платье и туфли на высокой шпильке, цвет которых не имеет значение.

Если вы слышите фразу: «И вот я пришла на каблуках…» – это сценарий триумфа. Переговоры, первое свидание, презентация, свадьба подружки… Декорации вторичны. Цель – фурор, чтобы сразу в дамки и всё твоё: договор, инвестор, новая должность, мужчина, зрительские симпатии.

Но времена меняются. Не часто услышишь на улице интригующее: «Цок-цок». Нынче эпоха анти-каблуков: кроссовки, балетки, лоферы, абаркасы (сандалии с закрытым носом и открытой пяткой), бабуши (похожи на домашние тапочки), биркенштоки (ортопедический стиль) и, конечно, обретшие у нас вторую родину, вьетнамки.

Каблуки выше 5 сантиметров не дают женщине забыть о себе. «Цок-цок», — как тут можно скукожиться, ссутулиться? Чем выше каблук, тем больше драйв, кураж и магическая сила. Но есть пределы. Выше 12 сантиметров – это уже шоу бизнес. Там нужна агрессивная красота и сексуальность на грани фола, там нужен эпатаж. Там свои правила игры.

В жизни же обычно так: чем старше женщина, тем ниже каблуки.

Однако, есть исключения. Я знаю одну даму, ей 55. Умна, обожает свой возраст и делает крупные ставки на внешность. Её принцип: каблуки оставить, юбки-миди укоротить. Играет без блефа. Она не фанатик фитнеса, но этого хватает, чтобы следовать своему правилу.

Мужчинам импонирует стиль женщины с каблуками. Иногда, это можно использовать как козырную карту. Но лучший выбор для женщины в любой ситуации – это её внутренняя мотивация: «Я надеваю каблуки, потому что я так хочу». А не потому, что это нравится кому-то еще.

В фильме «Высокие каблуки» режиссер Педро Альмодовар воспевает женские каблуки как феномен эстетики. Это и правда красиво. Но по большому счету, Альмодовар просто восхищается и любит женщин, и ему неважно, носят они каблуки или нет.

А вы любите каблуки? Поделитесь своей вдохновляющей историей.

На фото: Good Girl, Carolina Herrera.

27.06.21,