Художественное впечатление.

Марсель Дюшан — автор картины «Из девиц в невесты» (1912 год). Картина на фото.

Девица – это незамужняя девушка юного возраста (до 18 лет). С 18 лет – стартовый флажок и гонка началась. Она теперь невеста, и по-житейски считается, что готова к браку.

Но не обманчиво ли это? Физиологически – да, но как личность? И что тогда здесь подразумевается?

Дарио Салас Соммэр, чилийский философ, написал книгу «Существует ли женщина?» Проживающие на планете Земля женщины, кому довелось столкнуться с книгой ученого, разделились на два лагеря. Одни поддерживали Соммэра, другие ехидно спрашивали: «Почему Вы не написали книгу «Существует ли мужчина?»

Угадайте, на чьей стороне были феминистки? И почему другие женщины так гневались на Соммэра?

Если очень кратко, то суть в следующем.

Соммэр убежден, что ключевая проблема женского пола – это «чрезмерная психологическая зависимость женщины от мужчины».

«Главная цель большинства женщин – «поймать мужчину», и этому придается большое значение. Когда женщина не может «поймать мужчину», она чувствует, что её жизнь – не состоялась. Складывается впечатление, что у женщины нет не только знания о своей сущности, но и личных целей, которые не зависели бы от деятельности или существования мужчины».

В подтверждение этой теории Соммэр провёл опрос среди своих соотечественниц. Один из вопросов был такой: «Чего максимально может достичь женщина в жизни?» Большинство женщин были единодушны: максимум своей реализации они видели в замужестве, рождении детей и в ряде случаев – в профессиональной самореализации.

Ученый при этом посетовал, что женщина должна желать вещей «более ценных, значимых и важных». И что в развитии женщины мужчина «ни при чём, женщина может и должна развиваться, не спрашивая разрешения у противоположного пола».

Эти суждения Соммэра могут обескуражить и испугать обычную женщину. Что это за вещи «более ценные и значимые? и важные»? Что может быть важнее создания семьи и рождения детей, если женщины делали это из покон веков? Что ещё женщинам делать в этой жизни? И что это за развитие, на которое не нужно разрешение?

Но ответ в действительности – прост. Соммэр всего лишь говорит о том, что женщине не стоит забывать про свою личность. Личность требует самореализации во всей своей полноте. И для женщины «полнота» – это не только семья и дети. Но и внутренние устремления проявлять себя в творчестве, в профессии, во власти, в активной социализации.

Цельная женщина ценит себя за то, кем она является сама по себе. Она смотрит на себя, прежде всего, своими глазами. Она верит в свою ценность и значимость без привязки к кому-либо или чему-либо. Она дорожат собой в соответствии со своими представлениями о себе. Она сама принимает решение быть и чувствовать себя счастливой или жертвой.

Это и есть развитие, без которого немыслима внутренняя свобода женщины. А без свободы вопрос «Существует ли женщина?» закономерен.

И если есть утвердительный ответ на это вопрос, то «девушка созрела».

С Соммэром разобрались, но что хотел сказать нам своей картиной Марсель Дюшан?

 

6.05.21.