Зрелая женщина

Кризис болезненного отношения к своему возрасту я пережила в 25 лет.

Я поняла, что жизнь устроена так, что с годами я буду становиться всё старше, а вокруг молодые девушки никогда не переведутся и не состарятся. Везде и всегда будут те, кому не больше и не меньше, а просто 18. И я перестала вообще переживать по поводу своего возраста. Я даже как-то забыла про него. Правда. На приеме у врача на вопрос: «Полных лет?» мне нужно было доли секунд, чтобы вспомнить, сколько там мне уже. И если прием вела женщина, эта пауза всегда вызывала дикое недоверие.

С той поры мне всегда нравились женщины, которые прямо говорили свой возраст. И еще нравились молодые девушки, которые на обращение к ним на улице или в транспорте: «Женщина!» — не шарахались в сторону как от проказы.

Когда я стала заниматься психологией, в моём лексиконе появилось словосочетание «зрелая женщина». Как, оказалось, оно вызывало разные эмоции и порой было рискованно его произносить.

Однажды на консультации я задала опрометчивый вопрос своей визави: «Вы считаете себя зрелой женщиной?». Разговор был по скайпу. Но даже он-лайн я почувствовала, как всерьёз обиделась моя собеседница. Она не ожидала от женского коуча такой неделикатности по поводу возраста. «Мне 41 год, и я чувствую себя молодой и полной сил», — запротестовала она в свою защиту. И я поняла, что мы с ней в тот момент были далеки не только из-за расстояния, но и ментально.

Зрелая женщина — это ведь не про возраст. Это про отношение к жизни и ощущение себя в этой жизни. Это про эмоциональную зрелость, которая, на самом деле, не зависит от цифр в паспорте.

Это про не наигранную уверенность в себе, которая расправляет плечи.

Это про гибкость и умение вовремя сказать «нет».

Это про умение отследить вреднейшую привычку критически оценивать действия других. Отследить и в очередной раз просто сказать себя «стоп» и промолчать. И это работает.

Это про понимание, что твоё настроение и твои решения влияют на поступки любимого мужчины. И нет смысла устраивать ненужные разборки на пустом месте.

Это про сострадание, которое есть не просто эмпатия — проявление чуткости к эмоциям других. Это стремление действовать так, чтобы не причинять вред другим.

Это про любовь к Богу, себе и к другим. Про любовь без страха.

Мне 42 года. И мне нравится быть женщиной, которая получает дивиденды от своей эмоциональной зрелости.

Как вы относитесь к словосочетанию «зрелая женщина»? Какие ассоциации оно у Вас вызывает? Поделитесь своей историей!

Тина Мицкевич — Ваш личный коуч.
Разрешите себе быть смелой. Действуйте и наслаждайтесь Своей жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *