В защиту феминизма.

Я всё время пишу про свой любимый «женский вопрос». «Женский вопрос» — это все представления о женщине, о её положении и роли в обществе. Однажды в комментариях мне написали: «Вы что, феминистка?». В интонации вопроса были удивление, недоумение и непонимание. Но не восторг и восхищение.

Прошло время, а история не изменилась. Я по-прежнему считаю себя феминисткой, а отношение к феминизму в нашей стране остается отрицательным.

Сегодня я хочу выступить адвокатом этой идеологии.

Феминизм (от лат. femina, «женщина») — это движение против дискриминации женщин, против ограничения их прав и возможностей. Первые феминистки – это женщины, которые задали сложный, но справедливый вопрос: «Почему мальчикам можно, а девочкам – нельзя?» И начали действовать, изменять стереотипы и устои патриархального общества.

Цель феминизма в любое время была одна. Создать общество, в котором женщины могут чувствовать себя полноценным человеком и осуществлять свои собственные жизненные планы и намерения с минимальной социальной платой за это.

 Феминизм как идеология борется не за конкретное право женщин стоять у станка и не стоять у плиты, а возможность делать этот ВЫБОР САМОСТОЯТЕЛЬНО, не следуя патриархальным канонам, которые крадут у женщины СВОБОДУ ВЫБОРА.

Вот в чем фишка. В феминизме речь идет о свободе выбора, а не об обесценении мужчин.

Слышу вопрос скептиков: «Но зачем нужен феминизм сегодня, если женщины получили все права?»

Во-первых, не стоит обобщать. Женщинам, родившимся в странах с европейской культурой, конечно повезло. Они могут учиться, работать, распоряжаться собственностью, выходить замуж, спокойно разводиться, водить машину и к косметологу ходить без сопровождения мужа или брата. Но не забывайте, что есть ещё и восточные страны с очень сильной мужской доминантой, где женщинам приходиться платить завышенную цену за свою свободу выбора.

Во-вторых, сегодня феминизм – это про то, что права часто только напечатаны в законе. У нас в стране официально женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины, на одних и тех же должностях. Существует «стеклянный потолок» продвижения в карьере. Очень мало женщин в политике.

 

В-третьих, по-прежнему существует проблема пренебрежительного отношения к женщине как ко «второму полу». Это чистой воды сексизм, который выражается в глупых стереотипах (к примеру, женщина не может заниматься наукой); в восприятии женщины только как объекта желания. Это называется сексуальная объективизация, что часто встречается в рекламе. Почему не снимают такую рекламу про мужчин?

В четвертых, феминизм сегодня – это про уважение женщины к самой к себе и как она позволяет относится к себе другим. Женщины говорят: «Всякий раз, когда я не даю вытирать о себя ноги, меня называют истеричкой и феминисткой». Это правда. Свобода выбора у женщины начинается не на избирательных участках, за что спасибо суфражисткам. «Настоящая эмансипация начинается в душе женщины» (Эмма Голдман). Как проявляет себя женщина в семье, на работе? Разрешает ли она себе пользоваться свободой выбора? Является ли независимость личности её главной ценностью? Или женщина предпочитает забыть о себе и жить в тени мужчины?

Резюмирую.

Представлять современный феминизм как каприз недовольных жизнью женщин, которые ненавидят мужчин, значит не знать историю половины рода человеческого. Подлинные ценности феминизма всегда провозглашают справедливость. Феминистки всегда стремились к тому, чтобы женщина из объекта контроля и управления стала независимым человеком с собственными запросами на свою жизнь.

А что вы думаете про феминизм? Поделитесь своей вдохновляющей историей!

 

11.11.20.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *