«Ангел Чарли» выступает против запрета на старость.

Пять лет назад, накануне своего сорокалетия, актриса Камерон Диас написала «Книгу о долголетии». Я эту книгу на русском языке купила осенью прошлого года.

Непривычно Диас воспринимать как писателя. Но тему она поднимает наиважнейшую – как современные женщины воспринимают и лично переживают свою историю про старение.

Времена нынче суровые. Правит диктат вечной молодости: женщинам стареть нельзя. Мы боимся слова — старость. Избегаем его в разговорах. И думаем: даже если старение закономерный процесс, всё равно мы должны его остановить всеми правдами и неправдами.

Что движет нами в такой идеологической обстановке?

Страх, стеснение своего возраста, неуверенность в своем будущем. Это заставляет воспринимать возраст как своего первейшего врага. Вы часто встречаете женщин, которые спокойно говорят сколько им лет? Ах, да – об этом даже неприлично спрашивать.

Враг есть – врага надо победить! Борьба с возрастом – вот главное оружие женщины против старения. Таковы стереотипы. Так нам внушают вокруг.

Камерон в своей книге занимает совершенно другую позицию, которая лично мне очень нравится.

Не надо бежать от своего возраста. На надо тосковать о той, какой вы были 5-10 лет назад. Надо радоваться той, какой вы станете через 5-10 лет.

Надо просто поменять стратегии.

Стеснение заменить на уверенность в себе. Страх – на мудрость и жизнестойкость. Растерянность, что же будет с красотой и телом – на знания о здоровом долголетии. Где получить эти знания?

У Диас 250 страниц про метаморфозы, которые происходят с женщиной после сорока лет. Но не как устрашающие картинки. Это право выбора: понимать эти изменения, принимать их спокойно и достойно, с уважением к себе и природе. А с существующими достижениями в науке и медицине — с возможностью замедлить их скорость. Но без фанатизма, чтобы это не стало идеей фикс.

Камерон Диас очень оптимистична. В её видение женщина после сорока – продолжает свое жизненное путешествие с бесценным опытом понимания и принятия себя; с умением выстраивать отношения с собой и другими; развивающая свой интеллект и карьеру; чувствующая вкус жизни; глубоко и искренне любящая себя и других.

Поговаривают, что Диас покидает Голливуд и оставляет карьеру актрисы. Быть может, она еще порадует нас и другими своими книгами.

А как вы относитесь к истории про старение? Переживали кризис среднего возраста? И что вы думаете про существующий негласный запрет на старение.

Тина Мицкевич — Ваш личный коуч.
Разрешите себе быть смелой. Действуйте и наслаждайтесь Своей жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *