Про красоту и старение.

Кэмерон Диас – та самая красотка из «Ангелов Чарли», «Отпуска по обмену» и «Ванильного неба», написала пять лет назад «Книгу о долголетии».

Диас создала вдохновляющую философию отношения женщины к своему возрасту и старению.

Вот некоторые тезисы этой целительной философии.

  1. Диктат моды заставляет женщину стесняться своих лет и притворяться молодой, будто время над ней не властно. Как горько сознавать, что вместо того, чтобы радоваться очередному дню рождения, ценить его и быть благодарными судьбе еще за один подаренный год, многие из нас стыдливо скрывают свой возраст.
  2. С годами красота прибавляет в цене, а не обесценивается. Она расцветает, а не угасает. Красота – это не только то, с чем вы родились. Красота – это то, какими вы стали.
  3. Пора взглянуть на женское старение под другим углом. Давайте поговорим о том, что мы чувствуем, в чем сомневаемся, чего боимся и на что надеемся. Давайте сосредоточим усилия на том, чтобы стать лучшей матерью, дочерью, сестрой, женой, подругой, коллегой, наставником для тех, кто находится рядом с нами. Это не менее важно, чем сохранить гладкую кожу.
  4. Есть много способов выглядеть моложе, но единственный способ почувствовать себя моложе – это принять тот факт, что вы становитесь старше, и жить соответственно. Женщина за пятьдесят выглядит иначе, чем двадцатилетняя. Это физиология, и это нормально.
  5. Почему я называю женщину красивой? Потому что у нее хорошая фигура, ясные глаза, ухоженные волосы, тренированные мышцы, выраженная талия и грудь? Возможно. Но скорее потому, что эта женщина – яркая, энергичная, отзывчивая, принимающая и себя, и окружающий мир.
  6. После сорока мы не перестаем ощущать свой возраст. Просто теперь наше тело ведет с нами строже, чем раньше, и у него появляются новые запросы. Приходится ежедневно контролировать свой выбор, от которого зависит общее состояние организма. Последствия правильного или неправильного выбора проявляются гораздо отчетливее, чем раньше. Самодисциплина и сила, которую она дает, – самые ценные активы, которые понадобятся женщине для здорового старения.
  7. Двигаясь к пятидесятилетию, я хочу заработать очередные очки. Хочу сделать интересным и насыщенным каждый день из тех, что приведут меня к очередному рубежу. Я сознаю, что в пятьдесят буду уже не той, что сегодня. Но надеюсь, что во мне будет больше мудрости, силы, сострадания и понимания. Именно такой образ мне рисуется, когда я представляю себя в новом возрасте. Он – моя цель.
  8. Она красивая, потому что добра и щедра, ласкова и спокойна и не боится быть собой. Она не слушает мнение общества о своем возрасте. Она больше заботится о собственном телесном, душевном и духовном здоровье. Она готова к своему будущему возрасту. Отсюда – её жизнестойкость: на каждый новый вызов они отвечают мудростью, обретенной с годами. Они состоялась, и продолжает реализовывать свои способности. Это и придает ей такое обаяние. Вот что такое подлинная красота.

Наверное, здесь нет новых истин, которые бы перевернули наше женское мировоззрение. Мы — кому уже за сорок — всё это ЗНАЕМ и ПОНИМАЕМ. Но чувствуем ли мы это? Пропитаны ли мы этими правильными истинами?

Кэмерон Диас делает хорошее дело, пропагандируя такое отношение к возрасту и старению. Но общество остается требовательным и жёстким. Давление на женщин будет продолжаться.

Выход один – становится женщиной подлинной красоты, любящей и принимающей свой любой возраст.

 

31.03.21.