Женщины – военные лётчицы.

В 1942 году в Красной Армии был сформирован ночной бомбардировочный авиационный полк, в котором воевали только женщины.

Командиром полка была Евдокия Бершанская. В полку было 115 девчат —  в возрасте от 17 до 27 лет.  Уже через год полк станет 46-м гвардейским. А гвардейскими полки становятся только за героизм и мужество. 

Лётчицы летали на самолете ПО-2.

Это был деревянный (!) биплан с двумя открытыми (!) кабинами – для летчицы и для штурмана. Без радиосвязи и без бронеспинок, защищающих экипаж от пуль.

На самолете бомбы привешивались прямо под плоскости самолета. Груза можно было взять немного, по сравнению с большими бомбардировщиками. И летчицы  за ночь, не взирая на погоду,  старались сделать несколько вылетов.  До августа 1943 года девушки не пользовались парашютами. Сознательно не брали их, чтобы освободить самолет для дополнительных 20 килограммов бомб.

Немцы наших лётчиц боялись и называли их «ночными ведьмами». Лётчицы всегда летали только ночью, а когда  пикировали отключали моторы. Под крыльями был слышан только шелест воздуха.

Какие же героические женщины воевали в этом полку!

Наталья Меклин, Надежда Попова, Евдокия Никулина, Лидия Литвак, Евгения Жигуленко, Ирина Себрова, Руфина Гашева, Лариса Розанова…..

Это были настоящие асы: многие из девчат сделали от 800 до 1000 боевых вылетов, уводя самолёты от вражеских прожекторов и зениток, сбросив на фрицев – каждая – до 150 — 200 тонн бомб.

Многие из них заслуженно стали героями Советского Союза. Многие из них не вернулись из ночных боев. Светлая им память!

После войны Евгения Жигуленко станет режиссером и снимет фильм «В небе «ночные ведьмы».

С Днём Победы!

На фото: слева направо Наталья Меклин, Надежда Попова, Евдокия Никулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *