Парадокс: важные понятия превращаются в трюизмы.
Так произошло с «зоной комфорта».
Тезис «мы всегда можем больше, чем то, что уже достигли» является аксиомой. Но только в теоретическом смысле. Вот человек и его предполагаемый Эверест – кульминация в самореализации, которую он может достичь. Но от фразы «Хочу на Эверест» — ничего не измениться.
Надо брать уроки по альпинизму (осваивать некое ремесло), покупать снаряжение и — в путь. Путь «альпиниста» — это постоянный выход из «зоны комфорта».
И все знают, что «надо выходить», а как это делать – никто толком объяснить не может. Призыв «делайте что-то новое» сталкивается с внутренним сопротивлением к изменениям. Это природа человека.
Как же быть в этой запутанной ситуации?
Махо Молфино в книге «Мифы о хорошей девочке» предлагает работать со своим «пределом уязвимости».
Что это такое?
Например, вы хотите делать подкаст. У вас есть окрыляющие идеи. Идеи нужно воплощать, и вы намечаете конкретные шаги, одни из которых вы маркируете как «комфорт», а другие как «ужас». Получается вот такая шкала.
Комфорт. Записать подкаст и никому не показывать
Отправить лучшей подруге
Отослать на почту десяти друзьям и знакомым
———————————/предел уязвимости/
Опубликовать в социальных сетях
Ужас. Провести следующий подкаст в прямом эфире в Инстаграм.
Предел уязвимости – это состояние, когда страшно, но страх не парализует вас. Вы хотите заявить о себе миру и действуете.
Постепенно, двигаясь по шкале шагов от «комфорта» до «ужаса», вы отодвигаете свой предел уязвимости. Вы становитесь всё более уверенным и спокойно переходите на новый уровень дискомфорта.
Когда вы ищите свой предел уязвимости, помните два правила:
- Если вы слишком сдержаны, и вам совсем не страшно, вы ничему не научитесь. И это значит, что вы не дошли до своего предела уязвимости.
- Предел уязвимости можно отодвигать только через действия.
По-моему, прекрасный работающий инструмент.
А вам понравилась эта метода? Делитесь своим мнением.
13.11.21.