Я тут пришла к выводу, что в природе есть такой феномен, как Парадокс бездействия. Другое его название «Дойти до точки бездействия».

Это не про «упасть на дно», не про депрессию и не про дауншифтинг.

Предположим, есть некий вопрос, требуемый решения, а вы его  игнорируете. Проходит энное количество времени (этот фактор индивидуальный). И за это время накапливается энергия… бездействия. Хотя вы ее и не замечаете.  И вот однажды случайный разговор, фраза из поста или диалог из фильма – словно срывают стоп-кран. Но если поезд в таком случае останавливается, то вы, словно летчик, катапультируетесь из самолета.

Внутренний толчок! Он совпадает с мыслью: «Ну все, хватит. Пора уже разобраться с этим вопросом». То есть вы дошли до абстрактной точки бездействия, которая становится пунктом отправления в точку Б, где вопрос станет решенным.

«Дойти до точки бездействия» – это физическое ощущение решимости и внутренней мотивации для действий. И у вас, оказывается, накопилось  столько энергии бездействия, что вы НЕ можете НЕ начать решать нужный вопрос!

Полагаю, что в такие моменты адреналин генерируется в удвоенном объеме. Полезно ли это организму? Не похоже ли это на эмоциональные американские горки? Не лучше ли было бы равномерно все планировать и планомерно все решать?

Ответ есть: если бы да кабы да на печке росли грибы, не надо было бы в лес ходить. Самодисциплина – это не рисунок пальцев, выданный природой. И купить программу для инсталляции самодисциплины негде.

Самодисциплина, как некая философия человека решать свои задачи, создается им изо дня в день.  Считать ли Парадокс бездействия багом в этой философии? Пусть знатоки в «Что? Где? Когда?» поищут ответ на этот вопрос.

А нам, если уж мы попали на волну Парадокса бездействия – надо просто воспользоваться его мощной энергий и сделать прорыв.

Что, собственно говоря,  и хотела от нас жизнь…

На фото: Мыс Дежнева – крайняя восточная материковая точка нашей страны.