Искусство умеренности.

Что для вас означает умеренность?

Для меня — делать что-либо  так, чтобы не захотелось перейти на английский и с сожалением признать: «too much»,  то бишь, перебор.

Тут читаю книгу про цигун. Тянусь я к этим практикам, но пока на уровне чтения. Оказывается, во всех даосских практиках, связанных с энергией,   соблюдение умеренности – самый важный навык.

Есть даже такое правило – «правило семидесяти процентов». Это правило гласит, что в любом деле нужно делать на 70% процентов от вашей текущей способности.

!!!!

Стремление достичь 100% — само по себе производит стресс.  В начале могут быть потрясающие результаты. Но при этом нервная система подвергается перегрузкам, и  со временем – физические, ментальные и духовные ресурсы будут истощаться. Делать что-либо на износ – всегда дает обратную реакцию опустошения и выгорания.

Умеренность в даосских практиках – призывает нас к большей мягкости и расслабленности. Не надо ставить на карту всё.

«Хорошо, — подумала я. – Это вроде бы понятно. Но как это внедрить в жизнь?»

В своей книге «Взять хотя бы меня» легендарная Джулия Кэмерон (автор «Путь художника») рассказывает о совете, который ей в молодости помог победить алкоголизм и превратить писательство  в неотменяемую, действующую всегда и везде привычку.

«Усилие без насилия» — так звучал тот совет. Без насилия – значит в удовольствие, не в ущерб себе. Джулия установила нерушимое правило – писать три страницы текста в день –  не меньше и не больше. Три страницы, которые гораздо позже войдут в историю как утренние страницы от Кэмерон.

Мне нравится этот  подход – «усилие без насилия». Это именно про искусство умеренности.

Другой вопрос, что не всегда просто найти лично для себя эти «три страницы в день» – в любом деле, и потом их «писать» каждый день.

А у вас развито чувство умеренности?  Понравилось вам правило «усилие без насилия»? Поделитесь своей вдохновляющей историей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *