Елена Андреевна Киселёва – художница Серебряного века.

Родилась в Воронеже в 1878 году. В 18 лет уехала В Петербург, поступила на математический факультет Бестужевских курсов. Два года изучала «царицу наук», но потом поступила в Академию художеств. Её учителем был Илья Репин, считавший Елену лучшей своей воспитанницей.

В 1907 году Киселёва представила дипломную картину «Невесты. Троицын день», получила звание художника и заграничное пенсионерство (нынче – это грант на обучение). Она была первой женщиной, удостоенной этой награды в Академии. Два года она жила в Париже, потом год – в Италии.

Художница известна как портретистка. Она говорила: «Композиция или пейзаж мне были мало интересны. Я страстно любила изображать красивых интересных женщин».

Одной из самых её лучших работ признан портрет «Маруся».

Все свои главные работы Елена Андреевна создала с момента учебы в Академии и до своего замужества в 1920 году. Муж, Антон Билимович, был профессором в Белградском университете, его брат служил у Деникина, всё это и стало причиной эмиграции художницы.

В Сербии она продолжала работать, но уже не так плодовито. Создавала портреты, декоративные панно и иконы.

Эмиграция сказалась на известности Киселёвой. Как художница она была незаслуженно забыта, словно выпала из истории русского искусства.

В 2017 году Музей русского импрессионизма представил более 50 работ Елены Андреевны . Эта была первая выставка художницы  на Родине после её эмиграции.

Если бы я стала министром  просвещения,  ввела бы в школьную программу дисциплину «История российских женщин». Чтобы имена блистательных, талантливых женщин не были забыты и у девчонок наших появились настоящие кумиры.

На фото: «Маруся», 1913 год.

16.05.21.