Наши люди в глянце.

Вчера купила майский номер Elle.

Прошла бы, как обычно, мимо, но странной показалась обложка. Коллаж из 18 фото молодых, симпатичных, но не знаменитых девушек. И ещё ход: три юноши с пылким взором и с волосами до плеч  олицетворяли гендерную справедливость в этом коллективе.

В Elle пошли против всех законов женского глянца?  Что за проект?

Оказалось, что для fashion-перфоманса  журнал выбрал не профессиональных моделей, а простых, гуляющих себе где-то по Арбату или по Невскому, людей.

Главред Екатерина Мухина назвала майский демарш редакции — революцией. Вот существует глянец больше ста лет, а реальных  людей никто и не печатал.

Тут с Мухиной я  не соглашусь.

Во-первых, в наших советских женских журналах печатали на обложках обычных женщин.

Во-вторых, глянец на своих обложках любит (и уже давно!) размещать фото – не просто моделей, а знаменитостей. Моду на известных личностей ввела легендарная Анна Винтур, главред Vogue.

В-третьих, работа моделей – на то и существует, чтобы поддерживать имидж мира глянца. Мы  покупаем и смотрим эти журналы именно для этого – погрузиться в некую иллюзию, в несуществующий мир.

Глянец – это больше про «посмотреть», чем про «почитать». Так зачем же разрушать то, что и создавалось для этого? Никто не ожидает от женских журналов поисков смыслов и духовных открытий. Важен видеоряд. Картинка.  Профессия моделей для того и существует.

Слоган майской выходки Elle очень спорный.

Первая его часть звучит так: «Здесь могли быть вы».  К слову, принимались на конкурс фото только тех, кому до 25 лет. Лично я – уже в пролете.

Вторая часть слогана — слова Энди Уорхола  «Каждый человек имеет право на 15 минут славы».

Я, признаюсь,  тут тоже  в раздумьях.

21 реальный человек появился на страницах Elle. Просто фото. Красивые лица, почти модели. И ни слова – про их жизненную историю. Только имя, и профессия. Сколько минут славы – столько и истории?

Реальная жизнь – больше, богаче и ярче всего этого мира моды и глянца.

И если обычные девушки и юноши попали на обложку, то славы точно не обрели. Но будет что вспомнить лет через двадцать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *