Слово «должен» в дискурсе блогов, социальных сообществ и житейском общении не взлюбили.
В нем скрыто принуждение, обязанность и даже приказ. «Должен» и «хочу» — два воинствующих лагеря. Страсти по политкорректности заставляют прикусить язык, когда с него вдруг слетает запрещенное слово.
«У нас никто ничего никому не должен». Я даже в детском садике слышала, как молодая мама поучала сына, который искренне «ляпнул» про невыполненное обещание педагога.
Сегодня я хочу выступить адвокатом слова «должна», которое есть в жизни женщины.
Все женские «должна» делятся на позитивные и негативные. Негативные – это все «должна» из серии «я – самоотверженная». Я должна… Забыть про себя. Жертвовать собой. Молчать и терпеть. Жить только для других. Всегда хорошо выглядеть. Всегда быть в отличном настроении. Одна делать все дела по дому. Самоотверженность увековечивается только на войне. Женская фанатическая самоотрешенность приводит к усталости, чувству вины, состоянию жертвы, обидам («я тебе всю жизнь отдала!»), внутреннему одиночеству и душевной тоске. Когда женщина уже не в силах тянуть все свои «должна», она устраивает «женский бунт». Но, как правило, окружающие её не понимают и не принимают. Они уже привыкли к такой «удобной» женщине и не хотят терять свои привилегии.
«Женский бунт» ничего не решает. Но женщина может поменять смыслы своих «должна».
Я должна…. Жить Своей жизнью. Заботиться о себе. Учиться смело выражать свое мнение. Уметь защитить себя — свои решения, свой выбор, свои желания.
Уметь делегировать ответственность и дела. Уметь просить о помощи.
Так просто и сложно. Поменять контекст. Поменять смыслы.
Научиться говорить «я должна» по-новому.
Разрешите себе быть смелой. Действуйте и наслаждайтесь Своей жизнью!