Слыхали ль вы что-нибудь про эскапизм – от английского escape («бежать»)?
Однако, интересно устроены языки. До эпохи освоения космоса escape был обычным английским глаголом. Удирают воришки из тюрьмы; рвется на волю птица из клетки; ищет приключений парнишка, оставивший дом; летит супермен из здания, разрушенного злыми героями, escape тут как тут.
В 60-е годы прошлого века свершилась не только космическая, но и когнитивная революция в психологии. Ученые пристально взглянули на человека, словно увидели его в первый раз. Их интересовали работа разума и особенности познания человеком себя и мира. Появился новый смысл глагола escape: «бегство от реальности».
Космический туризм не был развит в те времена. Куда же сбегали люди тогда, и куда «дают дёру» сегодня?
Да кто куда… Потому что эскапизм – это любая активность, которую человек использует для КОМПЕНСАЦИИ нерешенных личных, социальных проблем и задач.
She longed for an escape from her monotonous life. Она жаждала побега из своей однообразной жизни.
Понимаете?
Технически это выглядит так: у человека реальных дел – вагон и малая тележка, а он скрывается от них в бесконечном сериале. Эмоций масса, счетчик крутит киловатт-часы, а неразгруженный вагон с делами ржавеет на запасном пути. Движения и прогресса в жизни — ноль.
Что, если эта анти метода применяется на постоянной основе?
В текущем моменте – легко и беззаботно. Стратегически – провально, потому что эскапизм отдаляет человека от поисков своего места в жизни и глубокого познания себя.
Как не попасть в ловушку эскапизма?
Гениальный алгоритм нам подарил философ-стоик Марк Аврелий: «Fais ce que dois, advienne, que pourra». «Делай, что должно, и пусть будет то, что будет».
А как узнать: что должно? О чем это, вообще?
Это про глобальное понимание своего пути: куда человек желает прийти, какие чувства испытывать, чем заниматься, с кем общаться, какие смыслы открывать. Тогда долг не становится дамокловым мечом. Долг – это осознанно выбранный путь.
Словарь такого долга:
- Мне интересно
- Я выбираю
- Это – моё.
- Я расту
И тогда «делай, что должно» — означает выбирать дела, правильные для пути. Желаемые личностью, подпитываемые внутренней мотивацией.
Цель пути? Стать тем, кем суждено было стать. Как говорил Михаил Жванецкий: «Судьба — что предназначено. Автобиография – что сумел сделать».
Чем меньше эскапизма, чем больше можно сделать для своей самоактуализации. Сложно превратить этот принцип в привычку?
Да уж… это не тоже, что выйти из программы на компьютере, нажав кнопку Escape.
