О женском футболе замолвите слово.

Вы знаете, что 7 июня во Франции начался чемпионат мира по женскому футболу?

То, что женский футбол есть в природе, я знаю, но про чемпионаты мира слышу впервые. Не фанатка я футбола.

Я стала смотреть. Сборная у нас в стране есть. Нашей сборной на чемпионате мира  — нет.

С футболом  у нас тёмная история. Вам так не кажется? Елизавета II, королева Великобритании,  сказала как-то «Все говорят, что   футбол – это сложный  бизнес,   в котором трудно преуспеть. Но не надо забывать, что это еще и замечательная игра».

Вот у нас футбол – просто увлекательная игра. Национальное хобби, которое  мы не можем перевести в разряд бизнеса. Кстати, деньги на содержание команд — идут из бюджета.

Про нашу футбольную женскую команду — новостей никогда не видела ни на первом, ни на втором канале.  На сайте российского футбольного союза узнала, что тренер женской сборной – Елена Фомина. Ей 40 лет, она всю жизнь играет в футбол, и в бутсах знает толк. 

Но… Футбол в нашей стране среди девчат не модный, его никто не рекламирует, и не пропагандирует. Футболистами девушки интересуются, а вот так чтобы самим бегать по полю…

Я знаю только одну девочку, Аню, из соседнего двора, которая ходит в футбольную секцию. Она в третий класс перешла. Я у Ани спросила – на весь спорткомплекс она одна ходит в секцию. Больше девчонок нет. Ане футбол идет – она какая-то «пацанская» девочка. Ей эту энергию выплескивать надо. Я как-то прогуливалась возле стадиона, холодно было, поздняя осень, а Аня с ребятами круги наматывает. Я так точно не хотела бы. Но Ани нравится. Это самое главное в жизни –  чтобы нравилось то, что делаешь.

Я лично не против, чтобы женщины, которым нравится футбол, играли бы и наслаждались игрой. Тренеры бы переводили его в бизнес, и женщины бы еще хорошо зарабатывали.

Речь про другое.

Скептическое отношение к тому, что делает женщина за пределами кухни, всегда будет.  Даже среди женщин. Потому что мизогинию – предубеждения по отношению к женщинам —  никто не отменял. Поэтому у нас и в Гос. думе только 15 процентов женщин-депутатов, и про женскую сборную по футболу – мало кто знает.

На чемпионат мира я, конечно, не поеду. Но финальный матч хочу посмотреть. Из чувства солидарности и в поддержку всего позитивного, что делают женщины в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *