Признаюсь, я не нахожу ни одного аргумента в оправдание того, что современные девчата разных возрастов присвоили себе мужское право сквернословить. Ну, ни одногошеньки!

Добавим наглядности. Я читаю блог художницы Маши Янковской: очень уж она самобытная, или как сейчас модно говорить, аутентичная. Это привлекает  внимание, и таких женских персон в публичном пространстве мало. И вот время от времени Маша пробрасывает в инфополе нечто бранное. И что происходит? В том то и дело, что в такие моменты ничего созидательного не происходит.

Де-юре, у Янковской индульгенция, потому что штрафы за откровенную брань в социальных сетях могут быть применены только к зарегистрированным СМИ.  Но по закону созидания и светоносности личности – Маша, вроде как, и нарушительница.

И пишу это не в осуждение, но в предостережение себя.

Не всякое действие может быть примером для других. И многие действия становятся АНТИПРИМЕРОМ.

Однако, что интересно. Зачастую антипример даже более полезен и поучителен, чем положительный эталон. Потому что, если срабатывает: «Ну, нет, извините, я так точно не хочу», это может развернуть наше представление о чем-либо в лучшую сторону.

Получается, что положительный пример и антипример – два способа самообучения в этой жизни. Предположу, что у антипримера скорость усвоения урока быстрее. Хотя, это может быть справедливо только в отношении «продвинутых пользователей», с большим жизненным опытом.

Тем не менее, с антипримерами надо быть аккуратными. Потому что есть риск осуждения, о чем я уже упомянула. Абсолютно универсальный метод противоядия в этом случае волшебная фраза «О, как!». Внимание: не путать с крайне НЕСОЗИДАТЕЛЬНЫМ мемом, растиражированным в интернете.

Волшебство фразы «О, как!» заключается в том, что ее нельзя произнести в отрицательной коннотации. Вот, скажите: «О, как!» с осуждением. И? Правильно, не получается. Потому что фраза «О, как!» пропитана удивлением, а удивление стимулирует интерес, познание нового и развитие. А черный кот интернетовского мема все это перечеркивает, и волшебство исчезает.

Поэтому, дамы и господа, метода простая.

Видим антипример, говорим волшебную фразу «О, как!», благодарим автора антипримера за урок и уверенно шагаем дальше.