Бальтасар Грасиан, испанский философ XVII века, сказал: «Осанка человека – фасад души».
Я долго не могла найти глубину смысла этого афоризма. И не то, чтобы я этот смысл постоянно искала, просто время от времени рисовались разные ракурсы этого вопроса.
Сначала это был внешний контекст. Вы его прекрасно знаете. Важно держать осанку, потому что это полезно для здоровья позвоночника и всего организма. Сутулая спина эстетически никогда не играет в пользу харизмы ее обладателя. А в психологическом смысле понурые плечи — отражение внутреннего состояния жертвы. А жертва даже самой себе не нравится, хотя может долго эксплуатировать плюсы этой роли.
Потом однажды читала про императора Наполеона. И вот думаю, какой должен быть характер и осанка у человека, если он – император или императрица? Или президент страны или корпорации? Не дюжего десятка ребята и девчата из этой когорты и осанки у них подобающие.
И вот совсем недавно слушаю проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Коротко смысл такой: «Человеку нужно опереться всей своей верой на Бога, ничего не бояться, следовать заповедям, не унывать, быть благодарным и делать должное в жизни».
И вот вопросы: будет ли воин Христа, каковыми являются все христиане, ходить, понурив голову и плечи? Путь воина Христа – это путь покаяния, то есть неустанной работы по развитию добродетелей. И разве он не будет, хотя бы иногда, светится теплым светом своей души?
На самом деле, ответы не очевидны. Все зависит от крепости веры христианина. Но сегодня, в день Светлой Пасхи, с надеждой на человека, пусть будет такой вариант:
«Ответы очевидны».
Со Светлой Пасхой! Христос Воскресе!