Слово «амбиции» очень спорное в толковании. Во французском – это про честь и достоинство. В латинском – про человека, «обивающего пороги» ради почетной должности.  Даль и Ожегов, столпы лексического анализа, амбициозным людям приписывают неуемную жадность до почестей и похвалы, а также тщеславие.

Годы идут, моря высыхают, космос осваивается, а слова «отбеливаются».

В наше время амбиции — это здоровое желание человека достигнуть бОльшего в профессиональной самореализации. Про него другие так и говорят: «шпарит полным ходом», что в переводе с бытового означает: амбициозный карьерист, которого еще пойди, сдвинь с рельсов.  Говорят, кстати, без тени осуждения, и даже наоборот, с уважением.

Почему с уважением? Чтобы реализовать грандиозные амбиции, нужен характер, а он есть не у всех. Вот в чем правда сермяжная.

Наличие характера – это отсутствие инфантилизма.

Инфантилизм:

  • Слабая (или вообще отсутствует) ответственность за результаты своей жизни
  • Желание достичь результатов, не прилагая усилий и стремление избегать чрезмерных усилий
  • Склонность к гедонизму

Что противопоставить инфантилизму?

  • Любовь к препятствиям (принятие аксиомы, что без усилий не будет результатов)
  • Обладать постоянством (доводить начатое до конца)
  • Быть благодарным жизни за любые возможности двигаться вперед

Это то, что дает силы выдерживать социальную конкуренцию и наращивать жизненную компетентность. Жизненная компетентность – это опыт. А опыт – богатство, которое побогаче нефти и золота, потому

Мудрость = √ Опыт

Это уравнение Чипа Конли, главного в мире измерителя неизмеримых человеческих эмоций и состояний. Красивое уравнение, правда?

Вот и получается, что все начинается и зависит от степени наших амбиций.  Так что не жалейте дровишки в топку внутренней мотивации, ибо внешняя мотивация работает только до поры до времени.

На фото: Ада Кинг, или Ада Лавлейс — английский математик и дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона. Описала (в 1830-х годах) алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа (прообраз компьютера). Позже ученые признали эти записи первой компьютерной программой.