В магазине увидела вот такие носки.

«Интересно, хотела бы я посмотреть на женщину, которая купит этот арт-объект! Она умна, свободна от стереотипов и очень самоиронична», – подумала я.

Что значит архетип Бабы-Яги? И так ли всё однозначно с «лесной бабой»?

Давайте разбираться.

Живет Баба-Яга одна, в глухом лесу, среди диких зверей и кикимор. Хозяйка она никудышная – в избушке на курьих ножках жутковато от паутины и грязных скрипучих полов.

Внешность Яги отталкивающая: уродливая, костлявая старуха с костяной ногой. А когда начинает общаться – такую злобную и агрессивную особу — пойди еще найди.

И вот к ней время от времени наведываются непрошенные гости.

И что же?

Обычно в сказках Баба-Яга – второстепенный персонаж. Но встреча главного героя с ней – всегда значима.

Потому что Яга знает, где искать Кощея Бессмертного или Змея Горыныча, и у неё всегда есть конь или волшебный клубок, которые приводят героя в нужное место.

Но сокровенные знания или волшебный предмет герой получает не сразу.

Сначала Яга грозиться съесть своего гостя. Герою нужно выстоять перед этой темной стороной Бабы-Яги. Ему нужно преодолеть свои страхи, совершить внутренние изменения. И если он с этим справляется, Яга, накормив-напоив героя, помогает ему.

Получается, что архетип Бабы-Яги – это собирательный образ женского начала. Он выражает противоречивость и непредсказуемость женской натуры: любящей женщины, женщины-демона и женщины-героини. Она может быть театральной, своенравной и деспотичной. Но при этом она терпеливая, бесскорыстная, жертвенная женщина, дарящая своё время, любовь и заботу.

Е.Л. Яковлева здорово об этом сказала: «Баба-Яга являет собой силу русской женщины, связанную с жизненным опытом, практицизмом, интуицией, творчеством и смекалкой, одиночеством в решении проблем, смелостью и отвагой. Архетип Бабы-Яги как Великой матери олицетворяет высшую мудрость, благодаря которой женщине открываются законы мироздания и тайны метафизики человека».

Так что, носки-то со смыслом! И все мы, женщины, носители коллективного бессознательного, где-то там, в глубине души, иногда летаем на метле или в ступе.

 

5.04.21.