Что делать женщине со своей зоной комфорта?

Понятие «зона комфорта» переживает пик своей популярности. Тема личностного роста собирает немало поклонников в социальных сетях, на он-лайн курсах и у полок в книжных магазинах. Первенство здесь принадлежит женщинам.

Зона комфорта – это констатация ваших успехов. Проект на работе вы успешно завершили. Первый класс с ребенком закончили. Освоили пятое из десяти в списке новых блюд. Сертификат курса по раскрытию женственности висит на стене. Всё, это — финиш. А вы – достигаторша изменений и успеха.

И вот вам парадокс.

Достижение еще пока эфемерного, но желаемого результата приносит удовольствие. Материализовавшийся результат – удовлетворение. Покоренная цель конвертируется в гормоны радости: серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин.

Но…

Достигнутый уровень гормонов счастья слабо поддается контролю и его нельзя зацементировать. Он неизбежно снижается и достигает отметки «зеро». И именно в этот момент, ваша зона комфорта становится прибежищем…. опасности.

Помните знаменитый миф про Икара. Изобретатель Дедал сделал крылья для побега из темницы, куда он был заточен вместе с сыном. Отец учил сына двум правилам. Первое. Не летать слишком высоко, так как воск, скрепляющий крылья, может растаять от солнца. Второе. Не летать близко возле поверхности моря, потому что вода уменьшает подъемную силу крыльев.

Эврика! Опаснее летать низко, чем высоко! До солнца ещё попробуй, долети. Помните, как у Сальвадора Дали: «Не бойтесь совершенства, оно вам не грозит». Опаснее сидеть в своей зоне комфорта, чем выходит из нее и двигаться вперед. «Безопасность не в том, чтобы стоять. Безопасность в том, чтобы двигаться!» (Сет Годин).

Новые цели, новые проекты, новые знакомства, новое обучение – это на первый взгляд только кажется, что вы слишком высоко хотите взлезть. И что это «страшно», и что «я еще не готова», или что «я на это неспособна», да и вообще «что про меня скажут люди?».

Всё это – ограничивающие убеждения, которые нужно осознавать, изменять и… идти дальше. Недостижимые, на первый взгляд, горизонты – это и есть ваша истинная зона безопасности.

Спрашивайте себя постоянно: как высоко я могу взлететь? А еще выше? А еще?

Бойтесь лететь низко над водой. Бойтесь не долететь до солнца.

 

Разрешите себе быть смелой. Действуйте и наслаждайтесь своей жизнью!

Тина Мицкевич, Ваш личный коуч.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *