Кто это: мастер жизни?

Как вы относитесь к слову «самореализация»? Оно привычно для вашего лексикона? Слова, которые резонирует с нашим внутренним миром, подсвечивают то, что для нас важно.

«Самореализация» — это воплощение в жизнь потенциала личности. Получается, что это некий процесс, результат которого не очевиден.

В контексте конкретной личности возможны варианты, когда потенциал:

  • будет реализован на 100%
  • будет реализован частично

Стоит ли придавать этому всему значение или оставить все рассуждения психологам и философам? Ответ однозначен – стоит, потому что цена вопроса — наше счастье.

Одно из лучших объяснений, что же такое счастье, даёт Эрих Фромм в «Человеке для самого себя».

Тезисно это звучит так.

Счастье переживается человеком субъективно, но является результатом и зависит от объективных условий. Объективные условия – это продуктивность человека. Продуктивность – это раскрытие способностей и рост личности.

Человек, осознающий свои силы, способности и продуктивно их использующий – обретает всё большую силу, уверенность и СЧАСТЬЕ.

И в этом смысле гуманистическая этика рассматривает счастье в качестве главной добродетели человека. Но выдвигая этот постулат, она ставит перед человеком не простейшую, а наиболее трудную задачу полного развития его продуктивности.

Почему эта задача трудная?

Человек всегда встречается с существующими в нем самом, и в окружающей среде помехами, снижающими его продуктивность.

  1. Ошибочный выбор профессии.
  2. Страх инициативы по причине неудачного опыта ранее начинаемых проектов.
  3. Комплекс самозванца.
  4. Стереотипы общества, что можно делать, а что нет.
  5. И многое другое.

Человек сдаётся, начинает жить, удовлетворяя свои первичные потребности, а потенциал остается где-то на обочине.

Поэтому счастье становится критерием высшей степени ИСКУССТВА жить. Это способность человека так организовать свою жизнь, чтобы ни внутренние, ни внешние помехи НЕ МЕШАЛИ ему развивать свою продуктивность, достигая максимальной реализации своего потенциала.

Именно таких людей называют мастерами жизни.

Они достигают   значительный социальный успех – обеспеченность, влияние, уважение. А философия их жизни предполагает нарушение существующих правил и стремление выйти за пределы достигнутого ими самими.

Что для вас лично означает слово «самореализация»? Вы можете себя назвать мастером жизни? Поделитесь своей вдохновляющей историей!